10. Mai 2014

Die Ü 50/2 ist zurück

Nach gefühlt sechs Monaten ohne Sieg und zuletzt immer bangeren Blicken auf den schmilzenden Vorsprung auf die Abstiegsränge hat die zweite Ü50, die früher die Dritte war, mit einem 3:1- Auswärtssieg in Buchholz einen Befreiungsschlag gelandet. Wie schon im Hinspiel zeigte der BSC eine sehr konzentrierte und vor allem engagierte Abwehrleistung und auch im Spiel nach vorn durchaus Sehenswertes.

Der aufmerksame Beobachter mochte sich wohl fragen: warum nicht immer so? Nun, abgesehen davon, dass die Einstellung beim BSC stimmte wie schon wirklich lange nicht mehr, sind vor allem zwei Dinge anzuführen: Erstens, Buchholz vermochte die anfängliche Überlegenheit nicht in Tore umzumünzen und Gelbschwarz hatte mehr als nur einmal Glück bzw. einen hervorragend aufgelegten Keeper. Der zweite Grund wog schwerer: Buchholz ist genau der Gegner wie die Dritte, die jetzt die Zweite ist, ihn sich wünscht. Die stärksten Spieler im Angriff, die bei konsequenter Abwehrarbeit aber gut in Schach zu halten sind, ansonsten aber nicht besonders lauffreudig im Aufbauspiel, so dass sich bei Balleroberungen und schnellem Spiel nach vorn selten erlebte grosse freie Räume auftaten.
Diese Einladung zum schnellen Konterspiel gab es nicht erst nach dem dritten BSC- Tor, sondern durchaus auch im ersten Durchgang. Zwei, drei Mal genügte ein gelungener Doppelpass im Mittelfeld sowie ein mitsprintender Mitspieler und es herrschte höchste Alarmstufe vor dem Buchholzer Tor. Durch eine solche Situation - einem schnellen Spiel in die Tiefe, einem Doppelpass am Strafraum und einem konsequenten Nachsetzen beim Abschluß fiel nach etwa 18 Minuten das 1:0 durch Stephan (Assist Hartmut). Eine schon beinahe verunglückte Ecke, die wiederum Hartmut per Kopf noch vor das Tor beförderte, führte fünf Minuten später abermals durch Stephan zur 2:0- Pausenführung.

Alles machte sich nach dem Seitenwechsel auf einen Sturmlauf der Nordostberliner gefasst - allein Olaf kannte das geeignete Gegenmittel und hämmerte den Ball nach 30 Meter- Lauf aus 18, 19 Metern Entfernung flach und scharf ins linke untere Eck.
Das klang nach Vorentscheidung, war es aber (noch) nicht. Buchholz verstärkte noch einmal die Angriffsbemühungen und erzwang Eckball um Eckball. Ins Schwimmen brachte das die BSC-Hintermannschaft alles nicht. Bis zur 45. Minute- da wurde der Buchholzer 10er wie so oft mit dem Rücken zum Tor stehend angespielt, schob, drängelte und drehte sich in seinen Gegenspieler hinein und dieser wusste sich aus dieser Situation nur mit einem Handspiel zu befreien. Zu dumm, dass der Schiedsrichter freie Sicht auf das Geschehen hatte und auf Strafstoß entschied. Und doppelt dumm, das Buchholz diese große Chance, zurück ins Spiel zu kommen, mit einem unplatzierten Schuss in die Tormitte vergab.
So fiel zwar nach einem Gestocher im Anschluss an eine Ecke wenig später doch der Anschlusstreffer, viel hatte Buchholz gleichwohl nicht mehr zuzusetzen. Im Gegenteil- der BSC kam ein ums andere Mal zu guten Chancen und wenn es an diesem gelungenen Abend zu bemängeln gab dann war es fahrlässige Umgang mit diesen zahlreichen Hochkarätern.
Sei's drum– die Ü 50/2 hat mit diesem wichtigen Sieg viel dafür getan, auch in der nächsten Saison in der Bezirksliga antreten zu dürfen.